ВСЕ клиенты по кофейным пакетам заказывают пакеты с клапаном для дегазации.
Зачем он вообще нужен и как работает?
Это такой полиэтиленовый элемент с резиновой мембраной. Когда свежеобжаренный кофе запаковывают, он продолжает выделять газы. Эти газы надо куда-то выпустить, иначе упаковка просто взорвется. Когда давление в пакете увеличивается, клапан позволяет воздуху выйти, но работает таким образом, что назад воздух не впускает. Таким образом он помогает выравнивать давление в пакете и вне пакета.
Для покупателей кофе клапан несет немного другую функцию (побочную): надавив на пакет, можно через клапан унюхать запах кофе. Это тоже здорово и полезно для клиентов.
Но, клапан стоит денег, как и сам технологический процесс его впайки. Есть разные мнения, но если вы упаковываете кофе после 4-5 суток с момента обжарки, можете смело заказывать пакет без клапана и сэкономить деньги.